Счетная палата видит риски недостижения целей ФЦП «Охрана озера Байкал»

24 Октября 2019 года, 17:34
Счетная палата видит риски недостижения…

Исполнение поручений Президента России по сохранению озера Байкал и его экологическому оздоровлению обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. Позицию Счетной палаты представил аудитор Михаил Мень.

Он рассказал парламентариям о наиболее важных вопросах оценки реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» в контексте Перечня поручений Президента*. В частности, аудитор указал на низкое кассовое исполнение расходов ФЦП, которое отмечается несколько лет подряд. Это влечет риски недостижения целей Программы.

«За прошедшие три года в среднем кассовое исполнение составило 88%. На 1 октября текущего года – исполнено только 19,3% назначений или 758,9 млн рублей. О рисках недостижения цели Программы свидетельствует и крайне низкий уровень выполнения ее показателей: в 2016 году – 22%, в 2017 году – 78%, в 2018 – 44,4%. Риски неисполнения программных бюджетных расходов сохраняются и в текущем году», – доложил Михаил Мень.

Аудитор напомнил, что 36% из средств ФЦП предусмотрены на мероприятия по сокращению отходов и ликвидацию накопленного экологического вреда. Одно из них – утилизация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – финансируется с 2013 года.

«Это одна из самых острых проблем Байкальского региона. Из четырёх миллиардов рублей потрачен только 131 млн на разработку проектной документации, которая требует корректировки в связи с несоответствием экологическим требованиям. В 2018 и 2019 годах на корректировку проекта из бюджета выделены 395 млн рублей, которые в текущем году не будут реализованы. В соответствии с поручениями Президента необходимо провести конкурс, чтобы выбрать лучшие, альтернативные имеющемуся проекту решения по утилизации и обезвреживанию отходов ЦБК», – заявил аудитор.

Другой фактор риска – перемещение изначально зарезервированных на эти цели средств в резерв Минфина. Ко второму чтению законопроекта о бюджете на предстоящую трехлетку так «заморожены» оказались 4,7 млрд рублей. Михаил Мень также отметил, что сейчас запланированы ассигнования только на 2020 год – 466,6 млн рублей. На последующие 2021 и 2022 годы подобных планов и вовсе нет.

Также Михаил Мень указал на низкую эффективность других экологических мероприятий. «На реализацию мероприятия по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга, уже израсходовано 95% предусмотренных средств – 197,6 млн рублей, – сообщил он. – При этом по данным Росприроднадзора содержание нефтепродуктов в Селенге превышено в 7,7 раз. Существенно нарушаются сроки ввода в эксплуатацию очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов».

Резюмируя, аудитор указал на низкую степень реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал». На 1 сентября 2019 года не выполнены восемь из предусмотренных девяти контрольных точек.

* Перечень поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина от 12 сентября 2019 г. № Пр-1818.