Научные работы
.jpg)
М.А.Мень, А.Ю.Назаров, Е.А.Смирнов
Руководство и ценности
Монография, принадлежащая перу трех известных в стране государственных людей, посвящена философскому осмыслению того тревожного обстоятельства, что сложность нашего мира растет быстрее, чем совершенство системы руководства и определяемого им управления. Авторы на современном научном уровне исследуют руководство, показывая, что оно необходимым образом включает в себя ценностный горизонт, подробно останавливаются на смысле ценностей в современном мире. Несмотря на вывод о том, что современное сложное, ориентированное на технику социальных инноваций модернизированное общество оказывается неспособным воплотить в реальность свои же собственные ценности, пафос монографии в целом позитивен: решение наших проблем лежит не столько в области совершенствования изощренных технологий менеджмента, сколько в прояснении ценностей современного бытия и бытия самого руководителя. Подчеркивается, что руководитель — фигура трагическая, поскольку должен нести ответственность за те процессы, которые не в состоянии проконтролировать. Руководство всегда включает в себя начала риска, потому философия руководства мыслится как философия смелости.Написанная увлеченно и просто, монография будет интересна и полезна прежде всего практикам-руководителям самого разного уровня — от низших звеньев до первых лиц государства. Бесспорно, она заинтересует и философов, социологов, психологов, специалистов по менеджменту. Кроме того, книга принесет пользу студентам и аспирантам не только гуманитарных, но и технических вузов, которые связывают свое будущее с участием в руководстве страной.
.jpg)
М.А.Мень
Лидерство как социальный и личностный феномен, 2011 г.
Данная книга является продолжением монографии «Личностные основания лидерства (концептуальный анализ)», первая часть которой вышла в 2010 г. В ней раскрываются теоретико-методологические предпосылки изучения лидерства как социального и личностного феномена. Автор, опираясь на анализ концепций и подходов, существующих в современной социальной и психологической науке, последовательно определяет границы этого феномена, его природу, структуру, динамику и типы. Он предлагает и обосновывает личностно-интерактивный подход к изучению лидерства как многомерной реальности.Автор развивает исследовательские традиции, сложившиеся в комплексном изучении лидерства, выделяя собственно социологический ракурс данной проблемы. Результаты его исследования включают различные концептуальные модели лидера (системные, структурные, типологические и пр.) и могут быть использованы при разработке социологии лидерства как теории «среднего уровня».Книга предназначена для научных работников, преподавателей, студентов и аспирантов, а также для руководителей, специалистов-практиков и всех тех, кто интересуется социальной природой лидерства и проблемами его личностной обусловленности.

М.А.Мень
Церковь, общество, государство. Правовые отношения. 2005 г.
Книга является результатом практического опыта автора, который на протяжении нескольких лет занимается вопросами национальных и межконфессиональных отношений в г. Москве. В ней содержатся сведения о религиозных организациях, зарегистрированных с 1986 по 2003 год на территории России, Центрального Федерального округа и г. Москвы, законодательные акты и правовые нормы из Российской и международной практики, относящиеся к деятельности религиозных организаций, а также представлены материалы, раскрывающие опыт взаимодействия Православной Церкви с государственными структурами в Республике Беларусь. Книга будет полезна как представителям государственной власти, религиозных конфессий, научных кругов, занимающимся религиоведением и проблемами взаимоотношения церкви и государства, так и широкому кругу читателей, которых волнуют затронутые автором вопросы.

М.А.Мень
Личностные основания лидерства (концептуальный анализ), 2010 г.
Монография посвящена анализу одного из самых сложных феноменов современной эпохи — личности лидера. В первой части монографии раскрываются теоретические предпосылки из учения личности как многомерной сущности. На основе анализа концепций и подходов, существующих в современной персонологии и социологии, автором уточняется содержание понятия «личность», раскрывается ее социальная природа, дается обоснование структурных и типологических моделей. Автор предлагает собственную концепцию социального мира личности, которая базируется на комплексном социально-теоретическом подходе.Книга предназначена для научных работников, преподавателей, студентов и слушателей системы поствузовского образования, а также для руководителей, специалистов-практиков и всех тех, кто интересуется природой социального мира личности и проблема ми личностной обусловленности лидерства.

М.А.Мень
Земля. Проблемы землепользования и инвестиционный процесс в Подмосковье, 2002 г.
В книге Михаила Меня представлен анализ современного состояния инвестиционного процесса и путей развития земельных отношений с точки зрения практического опыта, накопленного в одном из крупнейших субъектов Российской Федерации. В приложении приведены тексты основных нормативно-правовых актов Российской Федерации и Московской области по вопросам землепользования.

М.А.Мень
Культура и религия, 2001 г.
Эта книга затрагивает вопросы взаимоотношения церкви и государства в современной России и является результатом исследований и практической работы автора в этой области. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся данной проблематикой. Основные положения настоящей книги легли в основу кандидатской диссертации автора.

М.А.Мень
Конституция, государство, церковь. 2005 г.
В монографии рассматриваются вопросы, связанные с ролью конституции, государства и церкви в обеспечении гражданской безопасности, мира и согласия. Автор прослеживает действие конституционно-провозглашенного гражданского миросогласия, общность целей государства и церкви в этом процессе, системные характеристики их взаимодействия на российских и зарубежных территориях, раскрывает методологию исследования отношений государства и религиозных объединений с учетом необходимости безопасности населения, гражданского мира и согласия, особенно в чрезвычайных ситуациях. Книга — результат научной и практической работы автора в различных областях правового и государственного строительства. Серьезное внимание уделяется повышению активности государственных и муниципальных органов власти, религиозных организаций в предотвращении терроризма. Выявляются ресурсы формирования правовой культуры отношений государства и церкви. В центре внимания — использование механизмов предупреждения глобальных и региональных конфликтов в этих отношениях. Адресуется широкому кругу читателей и прежде всего — гражданину, работникам аппарата управления, науки, культуры, членам религиозных организаций, всем, кто интересуется вопросами взаимодействия права, государства и церкви в достижении миросогласия и безопасности гражданского общества.

Михаил Мень, диссертация на соискание ученой степени к.ф.н.
Ценностные ориентации личности в контексте взаимовлияния религии и других феноменов духовной культуры
Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Ценностные ориентации личности в контексте взаимовлияния религии и других феноменов духовной культуры» написана Михаилом Менем в 2001 году. Защита кандидатской диссертации успешно прошла в Московском государственном университете культуры. В работе автор впервые рассматривает проблемы духовной культуры и религии как единое целое, как два объекта взаимно влияющих друг на друга. Объектом исследования являются ценностные ориентации личности в условиях современного общества. Глубоко проанализирован феномен религии как стержня духовной культуры.

Михаил Мень, аттестационная работа
Проблемы землепользования и развитие инвестиционного процесса в Московской области
Работа написана в учебно-исследовательском центре повышения квалификации Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина. В работе проведен анализ развития топливо-заправочного комплекса в Московской области, определена потребность региона в различных видах топлива. Большую часть работы занимает анализ правовых основ в России за период 1990-2002 годы.