Михаил Мень: ФП «Чистый воздух» не охватывает все города с высоким уровнем атмосферного загрязнения

26 Октября 2020 года, 17:11
Михаил Мень: ФП «Чистый воздух»…

Мероприятия федерального проекта «Чистый воздух» не достаточны для кардинального снижения уровня загрязнения воздуха. Такое мнение высказал аудитор Счетной палаты Михаил Мень на сессии «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?», которая прошла в рамках XIX Общероссийского форума стратегов.

«Анализ федерального проекта показал недостаточную обоснованность состава мероприятий и значений целевых показателей с точки зрения эффективного решения наиболее существенных проблем охраны атмосферного воздуха и учета территориальных акцентов», заявил аудитор.

Так, одним из основных показателей проекта является «Число городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха». При этом проект не охватывает все города с высокими показателями атмосферного загрязнения. «Сегодня «Чистый воздух» реализуется в 12 городах, из которых «высокий» и «очень высокий» уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается только в 6, в то время как в целом по Российской Федерации насчитывается 40 таких городов», констатировал аудитор.

Есть вопросы и к методам достижения установленных показателей. В частности, проект планирует снизить во всех включенных в него городах уровень загрязнения с «высокого» и «очень высокого» до «низкого» или «повышенного». При этом «очень высокий» уровень в проекте начинается от значения 14 (комплексный показатель загрязнения атмосферы). «Например, в Чите сейчас этот показатель равен 40. Проектом за 5 лет планируется достичь уровня 5,5. По нашим расчетам, вероятнее всего он будет около 30, то есть уровень загрязнения так и останется «очень высоким» при плане – «повышенный», пояснил аудитор.

Несогласованность, по словам аудитора, прослеживается и по другим параметрам федерального проекта. Так, в 2019 году из-за низкого кассового исполнения расходов по проекту, финансирование было снижено почти на 80%. При этом значения показателей не поменялись.

Кроме того, до сих пор не приняты сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха. При этом именно они являются основой для определения состава мероприятий проекта. «В результате из-за отсутствия сводных расчетов предусмотренные в 2020 году расходы на реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов в крупных промышленных центрах в размере 15 млрд рублей направлены в Резервный фонд, а в законопроекте о бюджете на предстоящую трехлетку расходы на федеральный проект сокращены в 2021 году на 65%, в 2022 году – на 60%», констатировал аудитор.

С Михаилом Менем согласилась заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева. По ее словам, сегодня экология борется с экономикой: «С этого года начался эксперимент в 12 территориях РФ, в 12 крупных городах. Что беспокоит? Мы приняли соответствующий закон в прошлом году. Города должны были получить финансовую поддержку. Но мы только что рассматривали бюджет и мой коллега – председатель Комитета по экологии Владимир Бурматов – сказал, а потом и мы полностью проверили данные о том, что регионы не получили ни копейки». По словам Ольги Тимофеевой, список городов с грязным воздухом будет расширяться и без финансовой поддержки добиться улучшений будет невозможно. «Я надеюсь, что победить должен здравый смысл», – заявила она.

Дополнил коллегу председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Мы должны начать разработку новой системы показателей. Очевидно, что нельзя использовать традиционные экономические показатели в отрыве от социальных и экологических факторов. И только если мы поменяем эти приоритеты, мы сможем в конце концов решить вопрос и с приоритетами нормотворчества и законотворчества, чтобы не получалось так, что каждый раз меры, которые направлены на охрану окружающей среды, здоровья граждан, передвигаются в пользу сиюминутных интересов промышленных предприятий», – отметил он.

По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Родионовой, в последние годы для поддержки бизнеса серьезно снижались административные барьеры, в том числе менялось законодательство. При этом возможностей для побуждения предприятий меньше загрязнять окружающую среду, по сути, нет. «За два года мы ни разу не поправили штрафы. Экологические штрафы – они самые маленькие. Больше ни у одного контрольного органа, ни по одному направлению нет таких мизерных и смехотворных штрафов», пояснила Светлана Родионова.

В свою очередь замминистра природных ресурсов Денис Храмов рассказал участникам дискуссии, что в настоящее время министерство переформатирует федеральный проект «Чистый воздух». «Мы стараемся сделать так, чтобы в совокупности с другими документами, мы достигали показателей в этом проекте и могли в полной мере реализовать тот эксперимент, который законодатели инициировали, приняв закон о квотировании выбросов», - рассказал он. По словам Дениса Храмова, сейчас они работают над завершением сводных расчетов определения рисков для здоровья людей, установления квот для предприятий и разворачиванием системы мониторинга качества атмосферного воздуха. «С 2024 по 2030 год будем тиражировать эти практики для городов с высоким уровнем загрязнения», – пояснил он.

Взгляд Общественной палаты на проблемы реализации федерального проекта представила на сессии председатель Комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. В частности, она призвала исполнителей проекта уделять больше внимания мнению населения. «Один из главных факторов успешности реализации проекта «Чистый воздух» – это удовлетворенность граждан. Они должны понимать, что о них заботятся», - подчеркнула она. В качестве первоочередных шагов в этом направлении представитель Общественной палаты предложила проведение информационно-просветительских программ для населения в сфере экологии, установку на социальных объектах счетчиков замеров уровня предельно-допустимых концентраций вредных веществ и внедрение системы экстренного информирования населения в случае опасных выбросов. Еще одна важная мера – проведение ранней диагностики заболеваний, вызванных загрязнением воздуха. «Государство должно здесь взять на себя ответственность. В целом хочу сказать, что чистый воздух – это один из главных факторов, который поможет нам сохранить здоровье населения», заключила Елена Шаройкина.