Михаил Мень выступил на круглом столе по кадровому обеспечению лестной отрасли

5 минут назад
Михаил Мень выступил на круглом…

Одним из факторов, влияющих на эффективное исполнение регионами переданных полномочий в области лесных отношений, является недостаток в отрасли квалифицированных сотрудников. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Михаил Мень на круглом столе на тему «Кадровое обеспечение лесного комплекса: проблемы и пути решения», прошедшем 6 октября в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Анализ Счетной палаты показал, что в настоящее время образовательные учреждения не обеспечивают в полном объеме потребность в кадрах.

Так, в Сибирском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах потребность в лесных кадрах превышает показатели приема в образовательные учреждения лесного профиля более чем на 50%.

Уточним, всего в России подготовку профильных кадров ведут 46 организаций высшего образования различной направленности. Ежегодно выпускается около 15 тысяч специалистов. «При этом подготовку специалистов по полному спектру направлений лесных специальностей фактически осуществляют только восемь учреждений, в основном они расположены в европейской части России», – добавил аудитор.

В настоящее время лесные техникумы и колледжи находятся в ведомственном подчинении органов государственной власти различных отраслей – в сфере образования, лесного хозяйства. По словам Михаила Меня, такая ситуация не обеспечивает эффективную подготовку квалифицированных кадров. В связи с чем, Счетная палата предлагает передать образовательные учреждения среднего профобразования в области лесного хозяйства в ведение Федерального агентства лесного хозяйства.

Счетная палата также выявила высокую неукомлектованность штатной численности органов власти субъектов Российской Федерации и подведомственных им учреждений. В 2016 – 2019 годах штат был укомплектован в среднем на 80%. «По нашим выводам, это связано с недостаточной социальной защищенностью работников, проблемами обеспечения специалистов жильем, оружием, страхованием, а также низкой заработной платой в отрасли», – рассказал Михаил Мень. Так, средняя зарплата –  это около 30 тысяч рублей, средняя по экономике – порядка 44 тысяч рублей.

Михаил Мень заметил, что в госпрограммах отсутствуют мероприятия, направленные на повышение престижа лесных профессий и привлечение молодых специалистов в лесную отрасль, например, предоставление жилья, льготных кредитов, субсидий на приобретение жилья.

Кроме того, Счетная палата отмечает, что, несмотря на наличие в Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года целей по развитию научно-технического, технологического и кадрового потенциала в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности, в госпрограммах не предусмотрены мероприятия, направленные на достижение этих целей. Исключение составляют мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. «Положительное решение этих вопросов будет способствовать повышению лесного кадрового потенциала, что, безусловно, наилучшим образом скажется на качестве исполнения переданных полномочий», – резюмировал Михаил Мень.